vendredi 23 août 2013

Recette pour un moelleux au chocolat et noisette, sans farine!

Recette pour un moelleux au chocolat et noisettes, sans farine.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes environ) :

- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 120 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)


ingregients_gateau_chocolat_sans_farine
morceaux_chocolat_a_fondre-Préchauffer le four à 170° C.

-Casser le chocolat en petits morceaux pour le faire fondre, au micro-ondes ou au bain-marie à feux doux.


-Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux et le mélanger au sucre.

beurre_en_morceauxsucre_100g

-Ajouter le tout au chocolat fondu et brasser pour que tout fonde. Une fois la totalité de la préparation fondu, sorter du feux. 

-Ajouter ensuite la noisettes en poudre, puis les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre, en brassant vigoureusement après chacun.

poudre_de_noisette_120gjaunes-doeufs

-Quand cette pâte est prête, ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige ferme.

-Pendant ce temps, beurrer le moule, puis y jeter une poignée de farine à répartir dans le plateau. Retourner pour enlever l'excédent.

moule_chemiseblabcs_en_neige

-Avec une spatule souple, incorporer grossièrement une large cuillère de blancs en neige à la préparation au chocolat, afin de l'alléger. Mélanger délicatement.

-Ajouter ensuite le reste de blancs en neige et mélanger délicatement jusqu'à avoir une pâte bien mousseuse.

-Vider dans le moule et enfourner pour 30 minutes (toujours à 170°).

creme_au_chocolatgateau_a_enfourner

-Sortez du four une fois le gateau cuit.

-Démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir et déguster avec un nuage de crème anglaise.

gateau_moelleux_chocolat_et_noisette

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