Recette pour un moelleux au chocolat et noisettes, sans farine.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes environ) :
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 120 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
-Casser le chocolat en petits morceaux pour le faire fondre, au micro-ondes ou au bain-marie à feux doux.
-Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux et le mélanger au sucre.
-Ajouter le tout au chocolat fondu et brasser pour que tout fonde. Une fois la totalité de la préparation fondu, sorter du feux.
-Ajouter ensuite la noisettes en poudre, puis les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre, en brassant vigoureusement après chacun.
-Quand cette pâte est prête, ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige ferme.
-Pendant ce temps, beurrer le moule, puis y jeter une poignée de farine à répartir dans le plateau. Retourner pour enlever l'excédent.
-Avec une spatule souple, incorporer grossièrement une large cuillère de blancs en neige à la préparation au chocolat, afin de l'alléger. Mélanger délicatement.
-Ajouter ensuite le reste de blancs en neige et mélanger délicatement jusqu'à avoir une pâte bien mousseuse.
-Vider dans le moule et enfourner pour 30 minutes (toujours à 170°).
-Sortez du four une fois le gateau cuit.
-Démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir et déguster avec un nuage de crème anglaise.
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