vendredi 23 août 2013

Les véritables recettes de pâtes alsaciennes (Pâte brisée, sablée, feuilletée, levée, et même la pâte à pain).

Les véritables recettes de pâtes alsaciennes (Pâte brisée, sablée, feuilletée, levée, et même la pâte à pain).

La pâte brisée:
temps de préparation : environ 10 minutes.

Ingrédients (pour 500g de pâte):

-250g de farine
-200g de beurre à tampérature ambiante
-une pincée de sel
-5cl d'eau

Préparation:

-Placer la farine dans un saladier avec le sel. Creuser un puits puis déposer le beurre coupé en gros dès, ainsi que 5cl d'eau.

-Malaxer avec vos mains jusqu'a obtenir une boule.

-Envelopper de papier film et laisser reposer au frais avant utilisation.

La Pâte Feuilletée:
Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos: 30minutes/tour.

Ingrédients (pour 1kg de pâte):

-500g de farine
-une pincée de sel
-350g de beurre à température ambiante
-25cl d'eau

Préparation:

-Mélanger la farine avec 25cl d'eau et le sel. Laisser reposer 30 minutes.

-Après ces 30 minutes, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur en carré.

-Placer le beurre au centre (il doit avoir la même consistance que la pâte)

-Replier les quatres coins du carré (on ne doit plus voir le beurre)

-Etaler en longueure pour obtenir un rectangle trois fois plus long que large.

-Le beurre ne doit pas s'échapper.

-Replier le tiers inférieur, puis le tiers supérieur. On obtient à nouveau un carré.

-On a effectué 1 tour.

-Tourner la pâte d'un quart de tour et recommencer l'opération. Laisser reposer la pâte 30 minutes et effectuer encore 4 tours en laissant reposer la pâte 30 minutes entre chaque tour.

ATTENTION: Il faut toujours tourner la pâte dans le même sens et marquer le sens de la pâte dans lequel il faut placer la pâte a la sortie du réfrigérateur.


La pâte Levée:
temps de préparation: 20 minutes.
temps de repos: 4 à 6 heures.

Ingrédients (pour 1kg de pâte):

-500g de farine
-1/2 paquet de levure de boulanger ou 1 sachet de levure lyophilisée.
-100g de sucre en poudre
-20cl de lait
-3oeufs
-250g de beurre
-une pincée de sel.

Préparation:

-Mélanger 100g de farine avec la levure, le sucre et un peu de lait. Laisser fermenter à température ambiante et à couvert 1 à 2 heures.

-Mélanger dans un robot le levain, les oeufs, le reste du lait, et le sel. Battre au moins 15minutes jusqu'à ce que la pâte  se décolle des parois.

-Incorporer le beurre à température ambiante et battre jusqu'à ce que la pâte se détache à nouveau.

-Couvrir et laisser reposer 3 à 4 heures.

La pâte sablée:
temps de préparation: 10 minutes.

Ingrédients (pour 1kg de pâte):

-500g de farine
-250g de beurre
-2oeufs
-250g de sucre en poudre
-une pincée de sel.

Préparation:

-Placer la farine dans un saladier avec le sel. Ajouter le beurre à température ambiante et coupé en dès. Travailler bien la pâte de façon à obtenir un mélange sableux.

-Ajouter l'oeuf et le sucre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

-Envelopper d'un papier film et laisser reposer au frais.

PETITE ASTUCE: On peut ajouter à cette pâte un peu de levure chimique, ce qui lui donnera plus de volume après la cuisson.

La pâte à Pain:
temps de préparation: 15 minutes.
temps de repos: 1 heure.

Ingrédients (pour 1,6kg de pâte):

-600g d'eau
-20g de sel
-42g de levure de bière
-1kg de farine type 55.

Préparation:

- Faire tiédir l'eau (20 à 25°c environ).

-Délayer le sel et la levure dans un peu d'eau.

-Incorporer peu à peu la farine dans l'eau. Quand l'ensemble forme une pâte, la pétrir plusieur minutes.

-Laisser-la ensuite reposer sous un torchon.

-La tapoter pour lui faire reprendre son volume initial.

-La pâte est prête à être utilisée. Si l'on ne s'en sert pas tout de suite, la mettre au frais dans un sac plastique ou un récipient couvert en la tapotant de temps en temps.













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